Scopri i cataloghi 2024

Oltre 40.000 prodotti disponibili, trova tutto quello che fa al caso tuo!

Scopri di più
Allestimento area break aziendale

La check list per l’area break aziendale: dall’arredo al monouso

Contenuto a cura di

Gianmarco Leone
Workplace Category Manager

Lo smart working è una modalità di lavoro sempre più diffusa e desiderata nel nostro Paese. Grazie alla sua adozione, infatti, i lavoratori stanno pian piano ritrovando il giusto equilibrio tra vita professionale e vita privata, un aspetto importantissimo per il loro benessere che negli ultimi anni, soprattutto nelle grandi città, era stato messo in discussione da pretenziose dinamiche aziendale.  

Questa presa di coscienza ha spinto sempre più aziende a prendersi cura dei suoi dipendenti, non solo quando lavorano in smart working, preoccupandosi di fornire la strumentazione adeguata, ma anche quando sono in sede. Uno degli aspetti che viene maggiormente messo sotto i riflettori è la creazione di uffici confortevoli e spazi di condivisione che possano offrire ai dipendenti piacevoli momenti di pausa durante la giornata lavorativa. 

In questo contesto, uno degli ambienti più studiati e rivisti degli ultimi anni è sicuramente l’area break aziendale che insieme a sale relax e dehor sta pian piano rivoluzionando la vita in ufficio. Oggi, infatti, numerose aziende puntano sulla realizzazione di vere e proprie aree in cui i dipendenti possono incontrarsi, trascorrere la pausa pranzo e ricaricare le energie prima di tornare alla propria postazione. 

Arredamento dell'area break in ufficio: come allestirla al meglio 

In ogni team che si rispetti c’è il collega sempre affamato dalle 8 del mattino, il collega costantemente a dieta, il collega che ha sempre qualcosa da mangiare accanto al pc e quello che dimentica sempre tutto ma viene puntualmente salvato da dolcetti e pizzette di compleanno. C’è però una cosa che accomuna tutti quanti: la necessità di staccare un po' la spina per consumare lontano dal pc il proprio pranzo o anche solo un caffè! Proprio per questo è importante creare ambienti ben distinti così che chi desidera fare una pausa possa condividere del tempo di qualità con i propri colleghi senza disturbare chi sta lavorando.  
 
Per vivere a pieno le aree break aziendali è necessario dotarle dell’allestimento necessario, di seguito gli articoli che non possono mancare: 

Il tavolo è il primo elemento a cui si pensa quando si allestisce una cucina e anche nel caso nelle aree break presenti in azienda vale la stessa necessità. Il catalogo di Lyreco propone numerose soluzioni dai colori neutri, linee moderne e altezze variabili in base alla tipologia di spazio in cui i tavoli verranno collocati: scopri tutte le soluzioni sul nostro sito!

Oltre ai tavoli, la cucina in ufficio non può essere sprovvista di sedie e sgabelli. Lyreco dispone di soluzioni differenti per rispondere a tutte le esigenze: ad ogni tavolo la sua sedia!  
Guarda sgabelli e sedie per l'area break! 

Le aree relax in cui sono collocati distributori o dispenser dell’acqua sono spesso dotate di tavolini utili per appoggiare bevande o snack. Oggi, inoltre, è possibile trovare anche soluzioni eco-friendly come tavoli e sgabelli in cartone robusti, confortevoli e rispettosi del Pianeta.  Scopri ora l'arredo in cartone per sale relax e area ristoro!

Chi rinuncerebbe a un caffè in giardino, in terrazza o nel dehor aziendale durante le miti giornate primaverili? Anche la scelta dell’arredo outdoor è un aspetto da non trascurare affinché i dipendenti possano rilassarsi all’aperto: ecco le nostre proposte! 

I must have degli elettrodomestici per le aree break aziendali 

Nelle aree break aziendali o nelle grandi sale riunioni ci sono due piccoli elettrodomestici che non possono mancare: il bollitore e la macchina per il caffè. 
I bollitori sono gli alleati delle giornate invernali, sorseggiare un te caldo o una profumata tisana durante una riunione o in una pausa a metà mattina può solo regalare un piacevole momento di serenità e dare la carica giusta per affrontare le quotidiane sfide lavorative. 
La macchina per il caffè è invece un vero e proprio must perché è sempre il momento giusto per bere un buon caffè e scambiare due chiacchiere con i colleghi soprattutto quando ci si incontra in ufficio dopo giorni di smart working.  
Ecco i nostri consigli: 
 

Bollitori elettrici efficienti con il minimo ingombro. Dotati di funzionalità auto spegnimento e di un filtro anticalcare removibile e lavabile.

Macchine utilizzabili con caffè macinato o con capsule. Una gamma molto ampia che propone prodotti dal design minimal, veloci nella preparazione ed efficienti in termini di risparmio energetico.  

Piatti, posate e bicchieri monouso da tenere sempre nelle sale break 

Un'altra tipologia di prodotti indispensabili nelle aree break aziendali sono gli articoli monouso come piatti, bicchieri, contenitori e posate. Questi articoli devono essere scelti nel pieno rispetto dell’ambiente e di conseguenza nel pieno rispetto della Direttiva SUP. Se in ufficio è allestita una cucina o è presente un’area break sicuramente ci sono 3 categorie di prodotto che non possono mancare:  

Rimanere idratati durante la giornata non è solo un obbligo ma anche una necessità quindi bicchieri e tazze di diverse dimensioni devono sempre essere presenti in qualsiasi punto dell’azienda. I bicchieri, infatti, sono necessari sia accanto a ogni dispenser dell’acqua sia nelle aree in cui sono installati i distributori automatici di te e caffè. Lyreco dispone di un’ampia gamma di soluzioni per rispondere a ogni necessità: scopri la selezione completa di tazze e bicchieri!

Anche i piatti e le ciotole sono articoli monouso molto utilizzati negli ambienti aziendali in cui si pranza. Infatti, sia nelle aziende dotate di mensa interna, sia negli uffici in cui i dipendenti portano spesso il pranzo da casa o ordinano presso i ristoranti convenzionati, piatti e ciotole tornano sempre utili. Dai un'occhiata alla gamma di piatti e ciotole per l'area break!

Lo stesso discorso vale per le posate: a chi non è successo di dimenticarle? Avere una sala break sempre fornita dei prodotti monouso essenziali è un plus per tutti ed è una necessità per tutte quelle realtà che offrono la mensa interna e che quindi devono essere dotate di tutte le stoviglie monouso per permettere ai dipendenti di poter consumare il proprio pranzo. Non dimenticare di scoprire la selezione di posate imbustate singolarmente o proposte in set!

L’importanza della gestione dei rifiuti nelle aree break aziendali 

Un aspetto che spesso passa in secondo piano è la corretta gestione dei rifiuti prodotti nelle sale mensa o nelle aree break degli uffici. L’attenzione, infatti, si concentra sempre sul corretto smaltimento dei rifiuti aziendali come RAEE, toner e cartucce e pile ma poco sulla gestione di rifiuti come residui di cibo, confezioni di insalate, vasetti di yogurt o posate. Il primo passo per una gestione consapevole è promuovere una cultura aziendale che punti al rispetto dell’ambiente e che deve essere accompagnata da azioni pratiche come la presenza di sacchetti e contenitori idonei alla raccolta differenziata in ciascuna aree in cui il cibo viene consumato.
Di seguito una breve panoramica: 

I contenitori per i rifiuti più adatti alle sale mensa sono sistemi per la raccolta differenziata di diverso colore perché utili per distinguere i differenti tipi di rifiuti. È consigliabile, inoltre, scegliere quelli con una capacità tra i 50 e i 90 litri per una migliore gestione dei rifiuti, dotati anche di impugnature ergonomiche. Vai alla selezione dei cestini per la differenziata da collocare nelle aree ristoro e relax!

Per quanto riguarda i sacchetti è sempre opportuno utilizzare quelli a basso impatto ambientale come sacchi prodotti in plastica riciclata da post-consumo o polietilene rigenerato oppure sacchi biodegradabili e compostabili utilizzabili per l’umido, sacchi ultraresistenti per il vetro o soluzioni con fondo antigoccia. Vai alla selezione dei sacchi per la differenziata ideali per le aree ristoro aziendali!

Per concludere, è necessario ribadire quanto sia importante per i dipendenti vivere in modo sano e piacevole il proprio ambiente di lavoro. Ogni aspetto infatti contribuisce a migliorare la percezione che il lavoratore ha dell’ambiente in cui trascorre molte ore della sua vita ottenendo evidenti vantaggi in termini di wellbeing aziendale. Oggi i dipendenti felici sono dipendenti produttivi e propositivi che portano serenità non solo sul luogo di lavoro ma anche nella vita personale perché soddisfatti e poco stressati.